У Alto Milano вовремя появилась женская линейка, ведь речь о носках — ультратренде современности

Мода снова изменила мир: теперь сочетание носков и открытой обуви не вызывает смех, теперь оно вызывает восторг. Постоянно публикуются портреты звезд (Рианны, Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид…), притягивающие взгляд к ступням. И как можно было не заметить, что яркие носки с классическими туфлями-лодочками выглядят просто сногсшибательно! Со шнурованными босоножками и сабо тоже, и вообще хватит носить обувь на босу ногу.

Это тот случай, когда уличная и подиумная мода совпадают во мнении. Презентуя осенние и резортные коллекции, компания Prada дополнила воздушные юбки гольфами, а модели Valentino щеголяли в босоножках с ремешком на щиколотке, которому вторила полоска выше, но уже принадлежащая носкам. Bottega Veneta тоже поиграла с графикой, дополнив носками с вертикальными полосками кашемировые пальто и замшевые юбочные костюмы. Экспериментировать разрешается!

Есть ли марки, специализирующиеся только на носках высокого стиля?

Конечно, и среди них Alto Milano, запущенная итальянской компанией Facenti в 2006 году в качестве самого стильного своего бренда. Сначала под Alto Milano выпускались только мужские носки, никогда надолго не выходившие из моды, а женские появились в 2012 году, как раз незадолго до нарастания тренда. В каталоге можно найти лаконичные однотонные; более сложные полосатые, в горошек, в клетку; и действительно сложные с узорами вроде вязи и камуфляжа, с объемными вставками цветов и стеклянных кристаллов. Благодаря креативу бренд Alto Milano постоянно участвует в престижных выставках вроде Pitti Imagine. Его можно узнать по логотипу в виде осьминога. Уж не от Alto Milano ли получили вдохновение Prada, Valentino и Bottega Veneta?

Носки сегодня как солнцезащитные очки или даже ювелирные изделия

Донна Уоллес, редактор статей об аксессуарах британского Elle, сказала Business of Fashion: «По сути, мы все обуты в одну обувь — Converse, Vans, Nike. Носки — это отличный способ выглядеть по-другому. В целом, речь о большом возвращении старого, и оно дарит чувство правильности. Оказывается, шлепанцы и носки вместе очень стильно смотрятся. Происходят взлеты и падения, плохой вкус становится хорошим вкусом». Подобное только-только произошло и в ювелирной моде: смешивать разные металлы стало нормой, как и носить разные серьги. И все это способы делать модное заявление — «fashion statement».

К этому прибегают даже политики, и недавно можно было увидеть премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, выступающую перед Консервативной партией в довольно строгом платье, зато в большом браслете с изображением авангардной мексиканской художницы Фриды Кало. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо на встречу с Эндом Кенни, бывшим премьер-министром Ирландии, пришел в обычном деловом костюме, но из-под брюк время от времени выглядывали носки с роботами R2-D2 и C-3P0 из фильмов «Звездные войны». Действительно, такие аксессуары заявляют о характере и настрое владельцев.

Мнением и наблюдениями поделилась Холли Хардинг, закупщик престижного британского универмага Browns: «Любовь к логотипам возвращается, и аппетит клиентов к носкам с роскошными эмблемами просто огромный. В самом деле есть отличные носки для каждого случая, есть спортивные на день и блестящие на вечер. И большая фишка в том, что это изделие не привязано к полу, и мужчины покупают носки из женских каталогов, и наоборот. Носки сейчас разлетаются за считаные минуты». И вряд ли произойдет замедление, ведь настали сезоны, когда этот предмет просто незаменим. Он явно будет пользоваться вниманием при создании новогодних образов, а также при покупке новогодних подарков. В конце концов, что еще можно купить из категории роскошное, потратив всего несколько долларов?