История тельняшки в России

Оказывается, тельняшка, которая считается не просто элементом морской формы, но и символом нашей страны, «родилась» вовсе не в России. К нам она попала из Голландии – там нательную рубашку с широкими полосами синего цвета начали носить гораздо раньше. Но и Голландия – не родина «тельника», он был позаимствован у бретонских моряков, носивших такое белье с шестнадцатого века. Тем не менее, прижилось и полюбилось это практичное и стильное изделие именно в России и не только у моряков. Гражданское население носит его с не меньшей гордостью и удовольствием.

Морской флот, ВДВ и модные подиумы

На просторах нашей страны тельняшка появилась в результате обновления формы ВМФ во второй половине девятнадцатого века. В этот период как раз производилась замена части обмундирования Военно-морского флота на новое. Так, по указу императора Александра Второго нижним чинам экипажей начали выдавать вязаные бумажно-шерстяные рубахи с поперечными полосами синего цвета, отстоящие друг от друга на определенное расстояние, а именно на вершок. Была регламентирована и ширина полосок, составляющая четвертую часть вершка. Примечательно, что изначально на флот поступали импортные изделия, но постепенно их перестали закупать за границей, производство наладилось в России, на фабрике Керстена.

Постепенно ширина полосок изменилась и составила один сантиметр, а для пошива с 1912-ого года стали использоваться преимущественно хлопковые ткани. И ныне данный стандарт соблюдается. В 70-х годах прошлого века закупать тельняшки оптом стали и для десантников. Эта идея пришла в голову руководству ВДВ после одно из случаев десантирования на воду. А чтобы форменно нательное белье отличалось от морского, придумали изменить цвет полосок на голубой.

Идея так понравилась различным военным подразделениям, что в них начали тоже использовать такое белье, меняя лишь цвет полос – зеленые для пограничников, васильковые для ФСБ, оранжевые для МЧС, краповые – для МВД. А как же модели с черными полосами, которые приписывались подводному флоту и пехоте? На самом деле, подводники носят традиционное морское белье.

Символ мужественности

Огромная популярность в различных войсках сделала простую российскую тельняшку символом доблести и мужественности, чести и отваги. Но бело-синей рубахе суждено было стать не только «морской душой» (так называли ее моряки), но и популярной среди взрослых и детей одеждой для гражданского населения. С легкостью ей удалось завоевать и модные подиумы. К примеру, французский кутюрье Жан-Поль Готье многое сделал для того, чтобы популяризовать тельняшку. В конце 20-ого века он представил публике сразу несколько полосатых коллекций, в элементах которой безошибочно угадывались знакомые очертания и расцветки. И сегодня мотивы «морских рубашек» находят отражение в летних дизайнерских коллекциях. А оригиналы по-прежнему с гордостью носят курсанты военных училищ и военнослужащие ВМФ и ВДВ.