Новосибирск. Крупнейший промышленный центр России

Город Новосибирск является сердцем Сибири, которое, без ложной скромности, обеспечивает жизнедеятельность не только Новосибирской области и Сибирского федерального округа, но и всей России.

Промышленность здесь развита настолько хорошо, что полный перечень предприятий Новосибирска составляет каталог в несколько томов. Компаний в городе и области так много, что принято объединять их в кластеры по тем или иным направлениям.

Такое скопление крупных промышленных объектов связано и с географическим положением города, находящимся на пересечении федеральных трасс, железных дорог, воздушных авиалиний. Судоходная река Объ делает доступными абсолютно все виды транспорта. Крупные заводы имеют собственные железнодорожные ветки и товарные станции, позволяющие производить отпуск и отправку продукции прямо с территории предприятия.

Город появился в 1893 году и первоначально назывался Ново-Николаевск. На протяжении более ста лет Новосибирск формировался именно как крупный промышленный центр с соответствующей инфраструктурой. Вся его история связана со становлением предприятий, которые обеспечивают разнообразными товарами, оборудованием, техникой всю Россию и отправляют часть из них на экспорт.

Строительный сектор

Благодаря огромным запасам сырья в регионе, в Новосибирске работают несколько сотен компаний, специализирующихся на добыче и переработке полезных ископаемых. На местных заводах выпускается почти полный спектр строительных материалов и смесей:

  • цемент;
  • изделия из бетона;
  • металлоконструкции;
  • теплоизоляция.

Производятся инновационные строительные материалы по новейшим разработкам, ряд из которых отечественные и абсолютно уникальные, не имеющие мировых аналогов.

Энергомашиностроение

Является ключевой отраслью, объединяющей почти 500 предприятий и компаний Новосибирска, занимающихся инжинирингом и выпуском продукции для энергетики. В городе выпускается сложнейшее оборудование, ряд которого не имеет аналогов не только в России, но и всем мире. Кроме того компании занимаются научно-исследовательской деятельностью, сотрудничают с ВУЗами в вопросах разработки новых систем, а, также, участвуют в образовательных процессах, помогая с подготовкой новых кадров для предприятий всей страны.

Силовая электроника

Правительственная программа по силовой электронике, запущенная 15 лет назад, уже дает конкретные результаты. Они заключаются в выпуске предприятиями Новосибирска, разнообразной высокотехнологичной продукции: материалов и приборов для гражданских и военных целей. В проекте принимают участие целый ряд ведущих ВУЗов самого Новосибирска и всей России, постоянно создавая новейшие разработки, особенно актуальные для импортозамещения.

Приборостроение

Приборостроительные компании Новосибирска являются признанными лидерами российского, а, в некоторых сегментах, и международного рынка. Так, местные предприятия производят высокоточные лазерные системы, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Нет практически ни одного металлургического предприятия в России, на котором бы не использовались приборы и автоматика, произведенные в Новосибирске. Это, к примеру, автоматизированные комплексы, предназначенные для точного взвешивания жидких металлов.

В Новосибирске выпускаются:

  • приборы ночного видения;
  • спектрометры;
  • газоанализаторы;
  • хроматографы и многие другие приборы.

Предприятия биомедицины

Без продукции местной промышленности в сфере биотехнологий невозможно представить ни одну поликлинику или диагностический центр. Цифры говорят сами за себя – 3/4 всего российского медицинского диагностического оборудования производится именно в Новосибирске. Доля местных предприятий в выпуске рентгеновских аппаратов составляет 60%. Развитой является и фармакологическая промышленность, выпускающая широкий спектр препаратов, в том числе уникальных, незаменимых при лечении ряда патологий.

Кроме вышеперечисленных, в городе работают предприятия:

  • пищевой промышленности;
  • легкой промышленности;
  • сферы обслуживания.

По материалам: http://fb.ru/article/322394/promyishlennost-novosibirska-perechen-predpriyatiy-uroven-razvitiya-perspektivyi