Как правильно выбирать септик для своего частного дома

Как выбирают септики опытные домовладельцы? А как выбирают септики самые начинающие заказчики? Оказывается, разные группы покупателей по-разному выбирают себе одно и то же оборудование. Если начинающие покупатели скорее смотрят на комфорт и удобство, то опытные обращают внимание на многие технические нюансы. Но как показывает опыт специалистов IVSoil, работающих на рынке очистных сооружений для загородных объектов недвижимости, подход начинающих, неопытных пользователей более правильный. Дело в том, что сегодня на рынке появилось большое количество разнообразного оборудования со схожими характеристиками. Разобраться во всех особенностях даже специалисту с внушительным опытом не всегда представляется возможным. Поэтому более общий подход к выбору, без мелочей, является более продуманным и оправданным. Какие конкретные показатели стоит затронуть при выборе автономной канализации опишем подробнее.

Каждый ответственный домовладелец хочет, чтобы на его участке работало надежное оборудование, с большим запасом прочности, без сложного годового обслуживания и с хорошими показателями очистки сточных вод. Это базовые принципы и показатели, на которые опирается любой зрелый покупатель. Как показывает опыт, все остальные показатели: объем септика, глубина трубы, % очистки и даже цена – вторичны. Если покупатель понимает, как он закроет основные базовые потребности по долговечности, степени очистки и простоте обслуживания – все остальное будет выбрано очень быстро, «на автомате».
Итак, перечислим более детально основные параметры выбора систем автономной канализации:

  1. Энергонезависимость
  2. Простота и удобство обслуживания
  3. Прочность корпуса и надежность конструкции
  4. Качество очистки
  5. Внешний вид

Зависимость от электроэнергии

Конечно же любому хозяину хочется, чтобы его автономная канализация была полностью автономной и работала даже в периоды прерывания подачи электроэнергии. А так как отключение электричества в некоторых районах происходит регулярно, этот вопрос для многих является насущным. Но конечно, не всегда есть возможность полностью отказаться от электроприборов в системе автономной канализации. В условиях тяжелых, обводненных грунтов, характерных для Московской и Ленинградской области, очищенной воде необходимо куда-то уходить и распределяться. Поэтому как минимум один электроприбор зачастую все-таки необходим. Насос. Он поднимает воду в поверхностные слои грунта для распределения и доочистки. Если у вас нет проблем с электричеством, можно рассматривать и полностью энергозависимые системы – станции биологической очистки. В них постоянно происходит аэрация стока, за счет чего поддерживается жизнь бактерий, отвечающих за биологическую очистку. Как промежуточный вариант между станцией и энергонезависимым септиком можно привести в пример современную систему – автономная дачная канализация Росток . На стадии очистки электроприборы не используются. Но для поднятия стока на поверхность используется обычный дренажный насос, который срабатывает только в моменты пользования канализацией.

Удобство эксплуатации

Очень важный фактор. От него зависит ваши потраченные время, деньги и нервы на этапе эксплуатации оборудования. Как известно, новое оборудование не требует средств на поддержание ее в рабочем состоянии. Но чем больше установка эксплуатируется, тем больше ей требуется внимания и ухода. Советуем заранее, еще до покупки септика, выписать весь регламент работ по обслуживанию на ближайшие 20 лет. Тогда у вас будет полная картина работ, которые вам необходимо будет провести с вашим септиком. И полная картина расходов. Из самых удобных самотечных септиков можно выделить септики Росток, септики Uponor Sako , также Флотенк. Из очень удобных в обслуживании станций очистки – Uponor WehoPuts. В этой установке вызов ассенизатора не потребуется на всем периоде эксплуатации станции.

Жесткость корпуса

От этого фактора зависит прежде всего спокойствие хозяина, который будет уверен в надежности своего оборудования. Чем прочнее и проще оборудование – тем проще его отремонтировать или разобраться самому. Особенно важна жесткость конструкции в глинистых и обводненных грунтах. Ведь подвижки грунта могут быть самыми непредсказуемыми. Скажем, в дождливую осень грунт насыщается влагой и входит в зиму переувлажненным. Далее холод, морозное пучение, и грунт начинает двигаться, а вместе с ним любое подземное оборудование. Что говорить, если даже бетонные кольца колодцев и фундаменты зданий двигает морозным пучением. Поэтому стоит выбирать для таких грунтов септики с запасом прочности. Из проверенных решений – бетонные цельнолитые септики, стеклопластиковые септики, например Флотенк. Среди станций – стеклопластиковая станция БиоПурит. С огромным запасом прочности делают септики в Финляндии – Uponor Sako, а также станции Uponor WehoPuts.

Степень переработки стоков

Этот показатель очень важен в первую очередь с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки на вашем участке и в поселке в целом. Именно от этого показателя зависит экология и здоровье вашей семьи, проживающих в загородном доме. Нужно сказать, что вопрос качества очистки — это не только вопрос качества оборудования, но и вопрос качества проекта. Проект должен предусматривать несколько важных моментов: точки сброса, расстояние до питьевых источников, уровень грунтовых вод, условия водопользования. Поэтому нельзя точно утверждать, что данное конкретное оборудование лучше других подойдет для любых условий эксплуатации. Здесь уже важна оценка инженера. Но из качественных энергонезависимых септиков-отстойников можно выделить септик Росток. Среди аэрационных установок, в первую очередь – системы с порционным принципом очистки. Станции Анилон или Упонор ВехоПутс. В Упоноре таже есть химическая стадия очистки. На данной стадии подавляются опасные фосфаты, содержащиеся в канализационных стоках.

Эстетика

Конечно, на вкус и цвет – товарищей нет. Но все же намного приятней видеть аккуратную крышку септика или станции, нежели страшный квадрат или кусок пластика. Иногда есть возможность полностью скрыть септик под поверхностью грунта. Как пример – септики Флотенк. Среди других септиков с красивыми крышками можно выделить септик Росток. Красивые станции – Анилон и Упонор ВехоПутс. В них крышки задекорированы под искусственный камень.
Ну вот и подошел к концу наш обзор по выбору лучших септиков для начинающих. Надеемся, каждый смог почерпнуть в нем что-то полезное, чтобы поставить на своем загородном участке самую современную систему автономной канализации.
Источник: https://septikmarket.ru/