Какие лекарства могут вызывать изжогу

В руководстве по применению у большинства медицинских препаратов главным побочным эффектом называют нарушение работы желудочно-кишечного тракта, симптомы которого проявляются как изжога. Также неприятное жжение в желудке иногда наступает как следствие индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Почему возникает изжога

Изжога из-за лекарств возникает, как правило, в том случае если они имеют в своем составе кислоты, которые раздражают стенки желудка. При проблемах с желудком такие таблетки строго запрещены. Например, препараты для лечения гастрита не имеют в себе элементов содержащих кислоту. Но другие препараты и средства часто содержат такие элементы. Еще одна причина — быстрорастворимые таблетки. В процессе продвижения по пищеводу они растворяются, негативно влияя на слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ. Медикаменты, вызывающие изжогу:

  1. спазмолитики — препараты, или лечебные растения, снимающие спазмы мышц;
  2. антидепрессанты;
  3. психоактивные лекарственные средства (седативные, снотворные).
  4. препараты для лечения астмы.

В их составе содержаться вещества с расслабляющим действием на мышечную ткань. В результате содержимое желудка не способно удержаться в полости и обратно забрасывается в пищевод.

Антибиотики и их опасность для ЖКТ

Эти лекарства разрушительно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка. Их компоненты являются причиной эрозий, которые, соприкасаясь с пищей, раздражаются, воспаляются и вызывают ощущение жжения. Антибактериальный эффект уничтожает патогенных микробов, которые являются причиной многих тяжелых заболеваний, но вместе с этим, антибиотики разрушают или подавляют и полезную микрофлору пищевода. Как следствие снижается защита организма от пагубного внешнего воздействия.

Также антибактериальные препараты неблагоприятно влияют на пищеварительные железы. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь при сбоях в работе дают изжогу. Однако антибиотики необходимы для лечения серьезных заболеваний и предотвращения их последствий. И при непродолжительной терапии этими средствами эффект будет однозначно положительный. Но в случае длительного применения тяжелых побочных эффектов избежать не удастся и изжога не самый серьезный из них. Врачам это прекрасно известно и поэтому антибактериальные средства назначаются в крайних случаях и только при отсутствии альтернативных вариантов.

Что делать?

изжога

После возникновения изжоги на фоне приема каких-либо лекарств необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В данной ситуации только специалист может принять решение как поступить: продолжать курс медикаментов или нет и как избавиться от этого неприятного побочного эффекта. Бывают ситуации, когда нельзя незамедлительно прекратить прием лекарства, так как это усугубит изначальное заболевание. Для того чтобы максимально уменьшить вероятность возникновения неприятных побочных действий существуют некоторые правила:

  1. Начинать прием любых медикаментов можно только после того, как врач одобрил дозировки, расписание приема (до или после еды, по времени) и длительность терапевтического курса. Обратиться к врачу незамедлительно при возникновении любых аллергических симптомов, отсутствия видимых улучшений или появление других симптомов изначального заболевания.
  2. По возможности принимать капсулы вместо таблеток, их оболочка кишечнорастворима и не так раздражает слизистую.
  3. Не употреблять алкогольные напитки во время приема препаратов, особенно имеющих антибактериальный эффект.
  4. Не прекращать курс лечения сразу после заметных улучшений.