Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Планируем на даче огород

Пожалуй, на большинстве дачных участков имеется огород, ведь в первую очередь дача – место для душевного отдыха, а что еще так успокаивает нервную систему, как близость к земле и неторопливые огородные заботы? И совсем не обязательно засаживать всю свободную территорию картофелем, и потом все лето стоять там с тяпкой. Можно сделать несколько удобных и практичных грядок, за которыми и ухаживать будет легко, и культуры там будут расти хорошо, а осенью порадуют урожаем.

Важные моменты планировки

Прежде чем приступать к разбивке грядок на даче, стоит учитывать такие факторы:

  1. Место для огорода необходимо выбрать на солнечной стороне участка. Практически все огородные растения нуждаются в хорошем освещении. Например, посадить в тени укроп – значит, обречь его, ведь там пряность никогда не нарастит пышную листву.
  2. Чтобы растущие культуры не затеняли друг друга, располагать грядки следует по направлению с севера на юг.
  3. Тем дачникам, которым не повезло, и им достался участок под уклоном, лучше делать грядки перпендикулярно ему.
  4. Для удобства ухода надо предусмотреть наличие дорожек между посадками.
  5. Также намного удобнее ухаживать за неширокими грядками. Рекомендуемая ширина составляет около 70 см.
  6. При посадке подбирать культуры по совместимости.

Какие грядки можно сделать?

Что касается формы грядок, то здесь все зависит от фантазии и желания хозяина. Чаще всего они ровные, но и красиво изогнутые грядки придадут участку неповторимый дизайн. А если еще объединить их в красочную композицию с добавлением цветочных клумб, такой даче будут завидовать все соседи.

Планируя на даче огород, следует позаботиться не только о своем удобстве, но и о тех растениях, которые будут там выращиваться. Прежде всего, они нуждаются в питательной почве и создании комфортных условий. Добиться этого можно с помощью устройства теплых грядок. Особенностью такой конструкции является закладка в нижний слой свежего навоза, а уже затем – почвы. Весной под солнцем он начинает разлагаться, прогревая землю над собой и обеспечивая ранние всходы.

Не менее популярны высокие грядки – когда делают сооружение из дерева, шифера и других материалов и засыпают в него питательную почву. Обрабатывать такие посадки очень удобно.

Кроме того, для маленьких участков актуальны двухъярусные грядки или более того. Это помогает на ограниченном пространстве выращивать широкий ассортимент растений.

Рекомендации по обустройству разного вида грядок, а также как сделать огород по Митлайдеру можно посмотреть на сайте glav-dacha.ru.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)