Школа дизайна: с чего начать учиться рисовать

Хочу научиться рисовать, с чего начать и какую технику выбрать? Подобные вопросы интересуют людей вне зависимости от пола и возраста. Умение переносить на бумагу свои впечатления и эмоции изначально дано не каждому, но большинство мечтает об этом с детства.

Сегодня, при существующем многообразии материалов и доступности информации, можно научиться в любом возрасте. Можно просмотреть видеоуроки или записаться на курсы, которые разработала школа дизайна http://volgograd.videoforme.ru/designschool, или посещать мастерскую уже известного художника. Для того чтобы не разочароваться с первых уроков, запомните, что талант — это неглавное. Даже знаменитым художникам приходится трудиться, чтобы создать шедевр. По большому счету для воплощения ваших желаний не нужно быть гением – нужно лишь немного желания и упорства.

Что важно на первом этапе?

С чего начать обучение рисованию? Если вы до сих пор не определились с техникой, или ваш ребёнок не знает что ему больше по нраву – попробуйте ознакомиться с самыми популярными и простыми вариантами. В первую очередь, посетите специализированный магазин. К выбору необходимого следует отнестись очень внимательно. Что может понадобиться:

  1. Бумага или холст.
  2. Краски или карандаши.
  3. Палитры.
  4. Кисти.
  5. Мольберт.
  6. Грунтовки, разбавители и растворители.

Бумага и холст

В качестве основы подойдёт обычный ватман, бумага для акварели или художественная и мелкозернистый холст – если вы решили рисовать маслом. Идеальный вариант, это льняное полотно, но также можно использовать парусиновую или хлопковую основу. Создавать картины можно и на фанере, и на оргалите. Важно сначала загрунтовать поверхности этих материалов. Парусина и хлопок тоже требуют предварительной грунтовки.

Краски и карандаши

Если вы сомневаетесь, с чего начать учиться рисовать – начните с карандашей. Эта техника рисования лежит в основе эскиза – без него сложно воплотить в жизнь любой сюжет. Параллельно пробуйте себя в красках. Неважно на чём вы остановитесь: масло, акварель или гуашь, но помните, что акриловые краски для начинающих не подходят. Не стоит брать большое разнообразие оттенков. Остановитесь на нескольких цветах:

  • синяя (лазурь);
  • лимонная;
  • красная (кармин или мажента);
  • белая.

Эти оттенки служат для создания всех остальных цветов, смешивая их, вы поймёте, как получить чистые и яркие тона.

Палитра

Палитра является важным инструментом. Именно на палитре создаются необходимые цвета и оттенки путём смешивания красок. Чем больше её размер, тем лучше. Это может быть любая плоская поверхность: стекло, пластик, орг.стекло, дерево, картон или оргалит с пропиткой или натянутой плёнкой. Очень важен вес палитры – ведь её придётся частенько держать в руке на весу.

Кисти и карандаши

Не пугайтесь магазинного выбора. Начните с недорогих беличьих кистей: маленькой и большой. Можно воспользоваться и синтетическим вариантом. Если позволяют средства, можно купить сразу такой набор:

  1. плоские утолщённые от 6 по 12 номер в качестве основных;
  2. круглые 1 и 3 номера для мелких деталей;
  3. одну плоскую большую для растушёвки.

После работы инструмент необходимо промыть и высушить, а хранят кисти щетиной вверх.

Цветные карандаши для рисования выбирайте по своему усмотрению – чем больше цветов, тем лучше. Простые карандаши бывают твёрдыми, мягкими и твёрдо-мягкими. Для эскизов и набросков используйте твёрдые или твёрдо-мягкие карандаши. Попробуйте в работе и мягкие виды – возможно, у вас появятся свои предпочтения.

Мольберт

Мольберт очень важен, если вы решили учиться рисовать самостоятельно. При всё богатстве выбора не торопитесь выкидывать деньги на дорогостоящее оборудование. Складной вариант очень удобен и не занимает много места. На первом этапе к спинке стула можно прислонить лист фанеры и прикрепить бумагу кнопками.

Грунтовки и растворители

Для создания основного слоя используйте масляную грунтовку. Кисти, палитру и другие принадлежности очищают уайт-спиритом, скипидаром, льняным маслом. Как правило, для них лучше использовать специальные контейнеры. Для разбавления красок используйте масло льна.

Советы для тех, кто не знает с чего начать учиться рисованию

Несколько полезных советов с чего начать, чтобы научиться рисовать, от настоящих художников помогут вам поверить в свои силы на первом этапе.

Рисуйте всё подряд и каждый день. Регулярность упражнений должна войти в привычку. Носите с собой блокнот и ручку, не стесняйтесь изображать всё, что увидите или то, что диктует ваше воображение.

Больше читайте. На книжных полках и в библиотеках представлена масса обучающей литературы для начинающих художников. Именно в книгах можно найти ответы на многие вопросы, в зависимости от возраста и уровня. Видеоуроки в интернете, несомненно, также полезны, но стоит помнить, что систематизация знаний и навыков это решающий аспект. Очень полезно общение на специализированных форумах и участие в группах и сообществах. Единомышленники с удовольствием подскажут с чего учиться рисовать в начале и на следующем этапе.

Пробуйте различные техники, это поможет вам определиться со своими предпочтениями. Не бойтесь экспериментировать, купите по возможности разнообразные материалы:

  • карандаши;
  • акварель;
  • масляные краски;
  • гуашь;
  • восковые мелки;
  • перо;
  • шариковые ручки.

Не стесняйтесь копировать фотографии и работы известных художников. Срисовывая, человек получает возможность детально разобраться в предмете. Используйте наброски с натуры. В первую очередь, работайте с неподвижными предметами и архитектурными формами. Изучайте строение человека и животных – не стесняйтесь плодов своего творчества. Сохраняйте результаты творчества – они помогут вам оценить уровень мастерства. Помните, с чего начать учиться рисовать -это неважно. Главное желание!