Способы резки металла

В современном мире изделия из металла играют огромную роль. Они незаменимы в машиностроении, строительстве, производствах. Металл, как конструктивный материал, интересен своей прочностью, устойчивостью к перепадам температур, деформациям.

К металлическим конструкциям предъявляются различные требования, а существующие способы резки металла позволяют изготовлять детали любой формы и размера.

Как можно порезать металл

Существует восемь видов резки металла. Они классифицируются на три группы, в зависимости от типа воздействия на материал:

  • Механический тип (гильотина и ленточнопильная резка);
  • Термический тип (газокислородная и плазменная резка);
  • Высокоточный тип (лазерная и гидроабразивная резка).

При работе с материалом специалист оценивает его физико-химические свойства. Также учитывает сложность необходимой формы и подбирает оптимальный способ резки металла.

Способы резки металла и их особенности:

  • Гильотина (вырубка) и ножницы по металлу (резка). Обеспечивают ровную линию продольного или поперечного реза. Без заусениц и зазубрин. Используется для обработки квадратного или круглого профиля.

Наиболее простой и доступный способ резки металла. Однако ножницы по металлу способны разрезать материал ограниченной толщины и жесткости. Кроме того, данным инструментом невозможно изготовить сложную фигуру. К основным недостаткам метода относится невысокая точность получаемых деталей.

  • Ленточная пила (из ручного инструмента наиболее известна болгарка). Способ, отличающийся доступностью и высокой производительностью. Скорость работы около 10 сантиметров в минуту. К достоинствам метода относятся высокое качество раза, доступность оборудования и простота управления. Однако данный инструмент не может выполнять фигурную резку. Для изготовления высокоточных деталей необходимо выбирать другой способ обработки материала.
  • Газокислородная резка. Осуществляется под воздействием точечно направленной струи газов. Важным условием для работы данным методом является невысокая теплопроводность металла. Также температура плавления металла должна превышать температуру горения.

Связи с этим, данный вид не применяют для обработки сплавов алюминия, а также нержавеющей стали, чугуна и меди. К недостаткам метода относится образование на срезе неровной кромки, продуктов плавления и наплывов. Поэтому в большинстве случаев он требует дополнительной шлифовки. Этот вариант не отличается большой точностью, но привлекательна доступностью оборудования.

  • Плазменная резка. Высокопродуктивный метод, позволяющий в короткие сроки разрезать металл толщиной до 15 сантиметров. Представляет собой воздействие смести газов под высоким давлением. При этом металл подвергается точечному плавлению и выгоранию частиц. Способ используется как для высокоуглеродистого, так и низкоуглеродистого металла и сплавов. Детали, получаемые при помощи плазменной резки, имеют погрешность до 0.15 мм. Способ применяется и в серийном, и в индивидуальном производстве. К минусам метода можно отнести незначительное потемнение кромки и образование неглубоких проколов по периметру изделия.
  • Лазерная резка. Осуществляется лазерным лучом. Энергия лазера выжигает в металле отверстие. Расплавленные частицы металла сдуваются смесью газов. Высокоточный надежный способ, помогающий осуществлять сложную фигурную резку. Этот вариант металлообработки относится к первому классу точности. Получаемые детали калиброванные – имеют минимальную погрешность. Максимальная толщина обрабатываемого материала – 2 сантиметра. Это ограничение можно отнести к недостаткам метода. Также лазерный луч по-разному воздействует на различные металлы. Не рекомендуется использовать метод для разрезания листов из алюминия и его сплавов, а также нержавеющей стали. Недоступность лазерной резки определяется высокой ценой оборудования.
  • Гидроабразивная резка. Новейший метод обработки металла толщиной до 30 сантиметров. Позволяет изготовлять детали высочайшей точности (первый класс) с идеально ровным срезом. Воздействие происходит узконаправленной струей комбинации воды и мелкоабразивного песка. H2O охлаждает металл, благодаря чему снижается тепловое действие на его поверхность. Метод не подходит для обработки материалов, подверженных коррозии. Гидроабразивная резка актуальна при работе с металлами с невысокой теплопроводностью, с температурой плавления выше, чем горения.

Выбирая подходящий метод обработки металла, рекомендуют обратить внимание так же на такие механические методы, как фрезерование, токарная обработка, шлифование или сверление — узнать, на каких условиях выполняется резка металлов https://sortmet.ru/katalog/metalloobrabotka/rezka-metalla/.

При разработке детали важно учитывать то, как в дальнейшем будет применяться изделие, каким методом крепления деталь будет соединяться с другими участками изделия и каким способом будет окрашен конечный продукт. Важна экономическая составляющая процесса производства. Только комплексная оценка позволит подобрать оптимальный способ резки металла. Опытные технологи металлургической обработки помогут остановить выбор на подходящем варианте.