Зачем нужен банковский расчетный счет и как его открыть

Возможность безналичных взаиморасчетов необходима для юридических лиц. В зависимости от формы организации наличие расчетного счета может быть либо требованием государства, либо рекомендацией. Но в любом случае возможность проводить безналичные расчеты дает ряд преимуществ в ведении деятельности:

  • денежные потоки, связанные с коммерческой деятельностью, не смешиваются с личными расходами и поступлениями. Это облегчит оценку финансовых показателей для самого владельца бизнеса, а также убережет от нестыковок в отчетности, следовательно — и от штрафов;
  • торговый эквайринг;
  • существуют определенные ограничения на размер наличных расчетов в рамках одной сделки;
  • прозрачная финансовая деятельность является лучшим гарантом благонадежности. Фирма, через расчетный счет которой проходят солидные суммы, может рассчитывать в дальнейшем на получение кредитов;
  • через расчетный счет можно проводить обязательные платежи в казну государства;
  • иногда наличный расчет невозможен для контрагентов по разным причинам. Наличие расчетного счета расширяет круг партнеров по бизнесу.

Открыв предприятие, важно знать, как открыть расчетный счет в банке. При выборе финансовой организации, через которую будут проходить взаиморасчеты, важно учитывать стоимость открытия счета, его обслуживания, плату за интернет-банкинг, комиссию за прием наличных средств, наличие офисов в городе, их удаленность, комиссию за снятие средств. Так как оптимизация расходов — одна из важнейших задач бизнеса, даже такие мелкие расходы могут иметь вес.

Чтобы открыть счет, не всегда обязательно являться в банк. Некоторые финансовые организации, такие как Модульбанк, предлагают оставить заявку через интернет, сообщив некоторые базовые сведения:

  • ОГРН;
  • электронную почту;
  • телефон.

Договор подписывается в то время, когда удобно клиенту. Необходимо указать время и место встречи с сотрудником банка, который привезет все необходимые бумаги. Важным аспектом является возможность пользоваться счетом сразу после подписания договора, а не через несколько дней, как это бывает чаще всего. Банки оставляют для себя время, чтобы проверить благонадежность клиента, в данном случае можно сразу пользоваться счетом для ведения полноценной предпринимательской деятельности. При желании счет можно закрыть, любые дальнейшие платежи по нему будут возвращены отправителю через некоторое время.