Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Что такое гепатит, почему желтеет кожа?

Под гепатитом понимают воспалительный процесс печени, вызванный любым патогенным объектом, будь то инфекционный, токсический, иммунный, лекарственный или иной фактор. Этим термином объединяют все воспалительные процессы органа, чтобы отличить их от дистрофических, цирротических или иных изменений. Ведущими видами гепатитов, о которых знают даже люди, далекие от медицины, являются инфекционные, а точнее – вирусные. Это могут быть болезнь Боткина, она же гепатит А, а также парентеральные гепатиты В и С. Но ими список вирусных поражений печени не ограничивается, есть еде гепатит Д (дельта), Е и некоторые малоизученные другие виды. Кроме того, как один из симптомов гепатит может быть типичным для некоторых системных инфекций вирусного или микробного происхождения. Кроме того, развитие воспаления печени типично для токсических поражений тела, аутоиммунных процессов и аллергических реакций, реакций на лекарства, а также нарушений проходимости желчных путей в силу проблем с желчным пузырем или желчными протоками.

Чем особенны гепатиты

Как и многие другие воспалительные процессы, гепатит может иметь форму острого воспаления или хронически протекающего поражения с периодами затухания симптомов (ремиссия) и обострений. Ввиду высокой регенераторной способности печени и ее функциональности, симптомы воспаления проявляются только при поражении достаточно большого объема печени, более 2/3 ее объема ил практически всей печеночной паренхимы. Если же объем воспаления незначителен, внешне никаких проявлений может просто не быть, функции поврежденного очага берут на себя соседние здоровые гепатоциты. Подробнее о гепатитах можно узнать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gepatit/. В таких случаях распознать воспалительный процесс можно при подробном прицельном исследовании, будут отмечаться определенные изменения на УЗИ, а также типичными будут отклонения в лабораторных анализах, которые более чувствительны к функциональным сбоям в работе органа. При хроническом гепатите поврежденные клетки могут полностью не восстановиться, и тогда происходит постепенное их замещение не функциональной соединительной тканью, что ведет к фиброзу и циррозу печени.

Желтушность кожи: яркий признак патологии

Для поражений печени, особенно имеющих воспалительную природу, с массовым разрушением клеток, типично наличие очень выраженного и яркого симптома, бросающегося в глаза – это желтушность кожи. Оттенок во многом зависит от типа желтухи и причин, вызвавших поражение кожи, для гепатитов вирусной природы типичен оранжево-желтый оттенок, который указывает на активное разрушение гепатоцитов вирусами. На фоне оливкового цвета кожи и ее зуда подозревают проблемы с оттоком желчи по желчным ходам. Подробнее об изменениях кожи можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/kozha/. Могут также проявляться точечные кровоизлияния в области кожных покровов и проступать сосудистые звездочки, они также относятся к симптомам поражения печени. Но в некоторых случаях желтизна кожи может быть вызвана неинфекционными причинами, тогда интактными остаются слизистые рта и белки глаз.

Определить причину желтизны кожи в случае сомнений несложно, проведение ряда лабораторных тестов может быстро и точно подтвердить природу поражения – печень ли это страдает или иные органы и ткани. Для гепатитов типичны воспалительные изменения в общем анализе крови, наличие в моче билирубина, что изменяет ее окраску, а биохимический анализ крови покажет изменение белков, ферментов и уровня билирубиновых фракций.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)