Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Виртуальный сервер: плюсы и минусы использования

Обзор виртуального сервера

Одним из самых популярных видов хостинга на сегодняшний день все еще остается виртуальный хостинг, но это не мешает виртуальному серверу занимать лидирующие позиции на рынке, что явно стало прослеживаться за последние годы.

Кто то спросит, а чем отличаются эти 2 вида хостинга? И ответом будет то, что виртуальный сервер предоставляет своему владельцу (арендатору):

  • гарантированный пакет/объем ресурсов;
  • обеспечивает надежную защиту данных;
  • предоставляет вход в систему в виде root пароля на правах администратора, прочее.

Так что же такое виртуальный сервер или как его еще называют VPS? Это вид хостинга, который по уровню мощности схож с физическим сервером, обладая определенным количеством места на диске, объемом памяти и количеством ядер процессора. Многие называют виртуальный сервер лишь частью физического сервера, поскольку на базе одного физического сервера может расположится до десятка vps, а все это благодаря современным технологиям виртуализации.

Например одной из самых популярных и распространенных среди хостинг-провайдеров является технология OpenVZ. С ее помощью можно достигнуть

Высокой производительности сервера, но за умеренную цену для конечного пользователя.

Преимущества использования виртуального сервера

Как и любой другой вид хостинга, vps обладает рядом качеств которые можно причислить к плюсам и минусам. Начнем пожалуй с позитивных факторов.

  1. Неограниченное количество сайтов. Арендуя сервер, у вас нет запрета на количество сайтов, которые вы можете создать. Единственное ограничение это характеристики сервера, которые очерчены в условиях тарифного плана.
  2. Возможность установки любого ПО. В зависимости от выбранного вами вида сервера, у вас будет возможность установить базовую или расширенную версию ПО.
  3. Уровень безопасности. Как минимум,  благодаря наличию отдельного выделенного IP адреса, а также специфике работы самого сервера, вы получаете более серьезный уровень защиты для своей информации в сравнении с обычном хостингом.  
  4. Тех поддержка. Вам, как клиенту не нужно отслеживать изменения в общем состоянии физической машины, проводить ее ремонт или делать обновления программ. Эта задача лежит на сотрудниках самого провайдера.

Конечно, каким бы идеальным не был виртуальный сервер, можно выделить определенные минусы и в его использовании.

  1. Ценовой фактор. На ряду с обычным виртуальным хостингом стоимость аренды vps намного выше, поэтому его доступность каждому пользователю снижается. Хотя в сфере веб-индустрии как и везде работает правило: за хороший уровень сервиса, всегда нужно платить.
  2. Вопрос управления. Поскольку в большинстве случаев аренда виртуального сервера не предусматривает администрирование, вам  нужно будет либо учится самим либо искать специалиста на стороне. ( за определенную плату)
  3. Ограничения в OS. В зависимости от технологии виртуализации которую использует провайдер, существует некие ограничения в возможностях OS. Например, в большинстве случаев на серверах установлена Linux или Unix-система, тогда как возможность установки Windows на просто отсутствует.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)