Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Как подобрать торговое оборудование для фарм-маркета

Современные фарм-маркеты можно сравнить с автономными городками, на улицах и площадях которых продается все необходимое для поддержания здоровья. Формируется такая архитектура за счет определенного порядка расстановки торгового оборудования. Одна из задач создания оптимального пространства заключается в том, чтобы определить размер площади под стеллажи и витрины.

Немного математики

Существует такой показатель, как коэффициент установочной площади. Он показывает, каково отношение занятой оборудованием площади магазина к площади его торгового зала. Рассчитывая этот коэффицикнт нужно брать во внимание тот факт, сто к торговой относится и площадь, предназначенная для дополнительного обслуживания, и экспозиционные витрины, выходящие на улицу. Витринные площади учитывают, если их пол является продолжением пола общего зала.

Производство торгового оборудования сегодня находится на таком уровне, что любой владелец аптеки может найти в каталогах предприятий или заказать по индивидуальному эскизу любые стеллажи и витрины, прилавки и горки. К услугам заказчиков самые разные материалы и конструкции. Делая заказ стоит учесть, что лучшая величина описанного выше коэффициента находится в рамке 0,25 — 0,35.

Владельцам фарм-маркетов стоит помнить о том, что превышение этих показателей означает перегруженность оборудованием. В забитом мебелью помещении покупатели не смогут свободно перемещаться и будут чувствовать дискомфорт. Большое количество прилавков, стеллажей, витрин не даст возможности людям выбора, потому что им придется постоянно сталкиваться друг с другом в узких проходах.

В тех аптеках, которые предлагают большой ассортимент дорогих средств по уходу за кожей и волосами, допускается отклонение коэффициента в меньшую сторону. Коэффициент установочной площади вычислять совсем не обязательно, его формула дает возможность разрешить сомнения в пользу или против покупки определенного количества торгового оборудования.

И без формул ясно

Сам владелец аптеки может не заниматься такими вычислениями, вполне можно доверить эту работу специалистам фирмы-поставщика оборудования (www.atlantics.ru). Заметить, что проходы слишком тесные, а для создания полноценной входной зоны не осталось места можно и невооруженным глазом. Всегда должна оставаться возможность организовать в торговом зале промо-места и обеспечить покупателям условия даже в пиковые часы посещения рассмотреть любой товар на любой полке.

Зоны для установки рекламных стоек и фирменных стеллажей нужно планировать заранее. Стоит помнить и о том, что иногда лекарства, выложенные в открытом доступе, из-за тесноты просто не попадаются посетителям на глаза. Другое дело прилавочные аптеки, выставляющие товар ближе к уровню глаз. Если же фарм-маркет расположен в элитном районе, его посетителям будет важнее экономить время, а не деньги.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)