Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Ремонтируем обогреватель заднего стекла автомобиля

Вождение автомобиля всегда сопряжено с опасными моментами. Многое зависит не только от соблюдения водителем правил, но и от технической исправности транспортного средства. Одним из важных элементов, который обеспечивает безопасность во время движения, является обогрев заднего стекла. Он отвечает за защиту поверхности от обмерзания или запотевания.

На боковых сторонах стекла располагаются токопроводящие шины, подключенные к плюсу и минусу аккумулятора автомобиля. К ним подсоединены, изготовленные из высокоомного материала нити обогрева, каждая из которых является независимым нагревательным элементом.

Причины

Многие водители рано или поздно начинают замечать, что система обогрева стекла перестает работать полностью или на определенных участках. Перед тем как начать ремонт, в первую очередь необходимо определить источник и причину поломки.

Самые распространенные причины:

  1. Обрыв электропроводки. Если провода повреждены, то это можно обнаружить при измерении напряжения мультиметром. В работающем состоянии исправная проводка показывает 11 В.
  2. Окисление электрических разъемов. При обнаружении ржавчины обработайте места соединения специальным составом либо поменяйте контакты на новые.
  3. Поломка предохранителя. Как правило, он размещается на передней панели под рулем. Если нить расплавлена, то проблема решается путем замены.
  4. Выход из строя реле по причине короткого замыкания. Для исправления неполадки также необходимо поменять реле на новое.
  5. Неисправна кнопка включения обогрева. В большинстве случаев придется разобрать переднюю панель для проверки и при необходимости заменить кнопку. При такой поломке лучше обратится на СТО.

При этих неисправностях не будет работать весь обогрев стекла. Если все-таки неисправность касается отдельных нитей, тогда приступайте к поиску мест разрывов, перед этим включив обогреватель.

Диагностика разрывов

В дождливую либо холодную погоду та нить, в которой присутствует обрыв, не будет нагревать область вокруг себя. При прозрачном стекле определить обрыв можно с помощью мультиметра одним из двух способов:

  1. Измерение напряжения между плюсовой шиной и электродом, подключенным к любой металлической части автомобиля. Для этого удобнее всего использовать скобу замка крышки багажника. При этом электрод подносят к местам, где вероятнее всего находится обрыв. В местах, где есть обрыв, с одной стороны обрыва будет напряжение около 12 вольт, а с другой – 0 вольт.
  2. Измерение сопротивления нитей обогрева. При нормальных условиях неповрежденная нить имеет напряжение около 10 Ом. Если нить оборвана, то мультиметр показывает бесконечно большое сопротивление.

Место обрыва можно обнаружить и при помощи омметра. Для этого его подключают к плюсу и минусу. Ватным тампоном, смоченным в дистиллированной воде, проводят по каждой нити обогрева. Там, где прибор начинает реагировать и показывать данные измерений, и находится место разрыва.

Ремонт нити обогрева

В случае успешного обнаружения места разрыва нити начинайте самостоятельный ремонт. Перед любыми действиями в первую очередь обязательно обезжирьте место ремонта нити.

Существует три доступных варианта восстановления:

  1. Используя ремкомплект. Этот способ пригоден в случаях, когда место разрыва менее 10 см. Трафарет освобождают от защитной пленки, а затем закрепляют на стекле с внутренней стороны. Компаундом фиксируется нить. Внимательно следите за тем, чтобы получилась одна сплошная линия. Смолой нить покрывают несколько раз, перед каждым покрытием составу необходимо дать высохнуть. После этого удаляют трафарет и включают обогрев на сутки. Если в комплекте нет трафарета, для этих целей отлично подойдет прозрачный скотч.
  2. При помощи токопроводящей пасты или клея. Процедура схожа с предыдущим способом, но вместо нити используют пасту или специальный клей Контактол. Компаунд наносить также не нужно. Но концы обрыва на расстоянии 2 см от концов покрываются составом. Токопроводящий клей любит чтобы концы были зачищены от грязи и лака. То есть ему надо приклеиться к тому что проводит ток. Обогревом пользоваться нельзя в течение суток.
  3. Можно использовать мягкий припой. ЗачищаУстрть место разрыва наждачной бумагой не нужно – этим вы можете повредить тонкие линии. Если место разрыва в пределах 1 см, то можно не использовать медную проволоку. Длина провода рассчитывается исходя из размера обрыва плюс 2 см. Проволоку до начала пайки покрывают припоем, а нить в месте обрыва – хлористо-цинковым флюсом. Далее, используя паяльник на 12 В, проволоку прижимают к нити в течение секунды. Дергать для проверки не нужно, можно легко оторвать всю конструкцию. После этого обработайте место водой и покройте термостойким клеем.

Ремонт системы обогревателя можно выполнить дома самостоятельно. Но, как видно из описанных выше способов, нужно иметь специальное оборудование. К тому же, если аккуратность вам не свойственна, лучше обратитесь на СТО.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)