Лечение женского алкоголизма

Женский алкоголизм – коварное заболевание, требующее индивидуального подхода в лечении каждого пациента. Часто пьющую даму легко выделить из толпы. Это нервная раздражительная женщина с потухшими глазами, тусклой кожей и измученным взглядом. Девушки больше мужчин опасаются осуждения общества, поэтому пытаются тщательно скрыть болезнь, списывают свое желание выпить на хандру и стресс.

Первые признаки алкоголизма

Шансов вылечить алкоголизм гораздо больше, если заболевание будет выявлено на начальной стадии. Пьющий человек, независимо от пола, возраста, не способен самостоятельно оценить опасность. В этом ему должны помочь родственники и близкие неравнодушные люди. Подтвердить наличие проблем с алкоголем помогут следующие признаки:

  • Женщина никогда не отказывается от спиртного;
  • Для опьянения требуется значительно увеличивать дозу;
  • Нежелание закусывать;
  • Отрицание проблемы;
  • Нарушение психического состояния;
  • Внешние изменения.

Причины

Спровоцировать развитие заболевания могут разные факторы. Чаще всего женщины начинают пить из-за чрезмерной эмоциональности, неразделенной любви, скорби от потери близкого любимого человека, неудач на работе. Неправильное воспитание, неудовлетворенность социальным статусом также часто приводят к затяжным запоям.

Девушки начинают выпивать на работе по необходимости, отмечая удачную сделку с коллегами. Также очень быстро можно пристраститься к спиртному работая в баре, ресторане, сауне со свободным доступом к выпивке.

Методы лечения

Лечить алкогольную зависимость у женщин необходимо комплексно. В этом поможет Наркологическая клиника РеСенс. Опытные наркологи помогут выявить причину заболевания, врачи проведут полное обследование и подберут подходящую терапевтическую методику. Но необходимо понимать, результат в первую очередь будет зависеть от желания бросить пить самой пациентки. Подавить тягу к алкоголю можно следующими способами:

  • Применить химические средства, влияющие на расщепление и всасывание алкоголя;
  • Медикаментозное лечение в стационаре;
  • Психотерапия;
  • Кодирование;
  • Иглоукалывание;
  • Гипноз.

Профилактика

Основная цель профилактики — разъяснить молодым девушкам и женщинам, как вреден алкоголь, к чему может привести его чрезмерное длительное употребление. Такую работу проводят психологи клиники stop-zavisimost.com.ua. В зависимости от стадии алкоголизма и эффективности пройденного лечения специалисты разрабатывают различные профилактические методики.

Первичная профилактика алкоголизма у женщин проводится в учебных заведениях, социальных сетях, СМИ. Основной задачей специалистов является убеждение молодежи не употреблять чрезмерно спиртное, не боятся обращаться за помощью, когда возникает проблема и кажется, что нет пути решения.

Вторичная профилактика алкоголизма проводится после пройденного лечения. Очень важно помочь пациентке вернуться к близким людям с новыми взглядами и планами на будущее, но уже без спиртного. Работа психолога направлена на исключение рецидива, помощь адаптироваться к новой трезвой жизни.