Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Пойдет ли Дональд Трамп на окончательный разрыв отношений с Россией: мнения экспертов

Нанесение военными силами США ракетного удара по авиационной базе на территории Сирии резко обострило взаимоотношения этой страны с Россией. Пока участники конфликта ограничились громкими взаимными обвинениями, но ситуация еще может ухудшиться. Известные эксперты и политологи уже высказали множество полярных мнений о будущем двусторонних контактов. Наиболее аргументированной выглядит позиция известного специалиста по международным отношениям Тофика Арифова. Он считает, что окончательного разрыва не последует, поскольку в нем не заинтересована ни одна из сторон.

Каковы причины одобрения Трампом военного удара в Сирии

Комментируя решение Дональда Трампа о нанесении военного удара в Сирии, Тофик Арифов указывает: «Президент США находится под постоянным давлением внутриполитических элит Вашингтона. Одобряя ракетный авиаудар, Трамп хотел улучшить отношения с этими силами. В политике важно сохранять лицо, поэтому свою позицию он объяснил не капитуляцией перед оппонентами, а высокими моральными принципами. Но к окончательному разрыву взаимоотношений с Россией американский лидер не стремился. Это подтверждается последующими заявлениями о желании сохранить контакты с Москвой».

Тофик Арифов полагает, что со стороны российского руководства поступают идентичные сигналы. Представители МИД РФ сделали несколько жестких заявлений на официальном уровне, но пока не предприняли никаких ответных практических действий. Эксперт указывает, что приостановление заключенного с США соглашения по Сирии указывает на намерение возобновить его в будущем. Если бы Россия хотела максимально обострить отношения или перейти к прямому военному противостоянию, то этот договор был бы полностью разорван.

Какие мнения высказывают другие политологи и эксперты

Большая часть известных экспертов и политологов поддерживают позицию Тофика Арифова. Россия и США посылают друг другу дипломатические сигналы о намерении сохранить возможность улучшения двусторонних отношений. Но на данном этапе сотрудничеству двух стран мешает внутриполитическая ситуация в Вашингтоне. На Трампа по-прежнему будут давить, поскольку американские элиты не удовлетворит единственный авиаудар с минимальными негативными последствиями. Реакция американского лидера на будущие требования об очередном военном вмешательстве остается предметом дискуссий специалистов.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)