Как правильно поливать рассаду?

Полив рассады — один из самых важных факторов на этапе развития. От того, насколько правильно и регулярно будет проводиться это мероприятие, зависит общее состояние растений, закладка их иммунитета. Если вы уже пересадили окрепшую рассаду в грунт, то нет ничего проще, чем купить систему капельного полива для дачи. Она позволяет поливать растения точно в корень и регулировать количество влаги, которая им требуется. Но об этом немного позже, а сейчас давайте разберемся, как поливать рассаду на начальных этапах развития.

Полив сеянцев

Когда вы проводите посев, позаботьтесь о том, чтобы почва была полита водой на достаточную глубину. Большинство семян сеют на поверхности почвы, поэтому первое время глубокий полив осуществить не получится.

После посева, емкости с семенами желательно накрыть светопроницаемой пленкой или стеклом, а поверхность почвы орошать из пульверизатора. Чтобы не размыть семена струей воды, поверхность накрывают газетой и увлажняют через нее. Полив не должен быть избыточным, но и нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Как только семена проклюнуться, газету убирают, а полив прекращают на 2-3 дня, пока ростки не окрепнут.

По истечению этого времени поливайте с помощью пипетки или спринцовки, чтобы контролировать объем жидкости.

Подходящая температура воды — 20-25°C. Очень хороша для саженцев дождевая или талая снеговая вода. Если же нет возможность ее собрать, то обычную, водопроводную, нужно отстаивать 2-3 дня или использовать фильтры для воды. Не поливают растения кипяченой, в ней недостаточно кислорода.

Рассада очень любит подкисленную воду. Возьмите 1 грамм лимонной кислоты или 1 торфяную таблетку и растворите в 10-ти литрах воды.

Полив подросшей рассады

Особое внимание следует уделять поливу, когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листочка. В этот период объем потребляемой влаги увеличивается и важно следить, чтобы она поступала к корневой системе в нижние слои почвы. Если емкости непрозрачные, то состояние почвы проверяют с помощью деревянной палочки, опуская ее на глубину.

Можно сразу предусмотреть емкости, в которые пролив будет осуществляться через поддон. Если лишняя влага остается в поддоне, то ее можно извлекать с помощью спринцовки. Также некоторые огородники используют исключительно такой полив после пикировки. Считается, что корневая система саженцев тянется к влаге и развивается активнее.

Что касается частоты поливов, то у каждой культуры требования немного отличаются. Единственно, можно дать универсальный совет — поливать по мере необходимости. Когда вы будете самостоятельно контролировать состояние почвы, то таких проблем, как черная ножка, которые возникают от переувлажнения, удастся избежать.

Перед высадкой в грунт рассаду не поливают 2-3 дня. Обильно поливают непосредственно перед перевалкой. После пересадки следует еще раз полить и замульчировать почву. Тогда влага будет испаряться не так быстро.

Что касается полива окрепшей рассады, то нет ничего проще, чем установить систему капельного полива. Она не будет орошать надземную часть растений, что снижает риск развития грибковых заболеваний. А, главное, каждая капля воды будет проникать к корневой системе растений.