Комплексное управлением персоналом в большой компании: что можно автоматизировать

Одним из ключевых моментов в стратегии развития большого предприятия является четко отрегулированная система управления персоналом. Эффективное использование трудовых ресурсов позволяет выполнять рутинные работы легко и быстро. При этом важное значение приобретает не столько количество решенных задач, сколько качество выполненной работы. Для руководителя компании основным приоритетом становится отбор лучших сотрудников для зачисления их в постоянный штат персонала. Поэтому автоматизированные системы с каждым годом становятся все более популярными. О том, какие процессы подлежат автоматизации в первую очередь, и какой функционал должен быть у программы — коротко расскажем далее.

Необходимость автоматизации

Ответственность HR-департамента за будущее компании не подлежит сомнению. Для достижения максимального эффекта внедряются HRM-системы, поскольку они способны:

  • организовать в системе управления персоналом единую базу для учета всех операций;
  • сократить расходы, связанные с текучкой кадров.

И если с корректностью аналитических расчетов после внедрения автоматизации уже давно все ясно, то оценить экономию расходов получается не сразу. А ведь от результатов тех или иных показателей сотрудников вполне можно отталкиваться. Статистика помогает руководителям компаний принимать правильные решения и реформировать кадровую стратегию. Оперативные перестановки после всестороннего анализа призваны удержать самых лучших и попрощаться с тунеядцами. А чтобы хорошие специалисты даже не думали уходить из компании, опытные управленцы выстраивают гибкую систему мотивации. И в этом случае также трудно обойтись без специальных программ, поскольку они безошибочно анализируют эффективность предпринятых действий.

Кроме того, автоматизация системы управления значительно упрощает жизнь самим кадровикам. Становится гораздо меньше бумажной документации, а важная информация всегда находится под рукой. Исчезает необходимость искать ее в архивах. Системный подход к HR-функции оказывается экономически выгодным. Движение кадров становится контролируемым, а не беспорядочным, как это было раньше. Данные, собранные с помощью современных информационных технологий, напрямую влияют на решения HR-менеджеров. Основываясь на конкретных показателях, равномерно распределяется нагрузка, осуществляется поиск специалистов.

Функционал IT-систем в сфере управления персоналом

Специализированные программы характеризуются различной функциональностью и методиками управления персоналом. В зависимости от выполняемых функций, их можно классифицировать на следующие кластеры:

  • Управление знаниями (прежде всего, подразумевается организация единой базы знаний для сбора ценной информации о сотрудниках);
  • Управление талантами (несмотря на интригующее название, эти системы также занимаются рутинными задачами: адаптацией сотрудников, планомерным развитием их в структуре компании);
  • Автоматизация основных процессов HR (имеется ввиду учет базовых показателей кадрового делопроизводства);
  • Аналитическая отчетность (многофункциональные системы позволяют моментально представить важную информацию в удобном виде: будь то производительность труда или любой другой показатель по сотрудникам);
  • Автоматизация коммуникации в компании (подразумевается организация интерактивных порталов, направленных на улучшение взаимодействия между сотрудниками и целыми отделами).

 

Разновидности HRM-систем

В зависимости от степени автоматизации, их можно разделить следующим образом:

  1. HRM-системы базового первого уровня. Характеризуются довольно узкой функциональностью без возможности надстройки. Используются для автоматизации заработной платы;
  2. К системам второго уровня обычно относят программы с функцией автоматизации кадровой политики и возможностью надстройки;
  3. Третий уровень систем позволяет уже гораздо больше. Помимо базовых функций, эти программы включают индивидуальное планирование по каждому сотруднику, составление психологического портрета.

Несмотря на возможность автономной работы, решения третьего уровня зачастую входят в состав ERP — систем комплексной автоматизации. Среди компаний, представленных на отечественном рынке, внедрением таких систем занимается консалтинговая структура Innoware. К ключевым характеристикам компании можно отнести многолетний опыт (а это несколько сотен проектов) и уникальную методологию.

Заключение

У больших компаний, которые проповедуют современный стиль управления, всегда есть желание заполучить самых лучших специалистов. Чтобы исключить субъективность менеджера (читай, возможность ошибки) при подборе персонала, используются HRM-системы. Они безотказно справляются с задачей поиска наиболее эффективных сотрудников, и заодно позволяют освободить кадровиков от рутинных задач делопроизводства.