Облысение у мужчин: причины и методы лечения

На сегодняшний день одной из самых распространенных проблем среди представителей мужского пола является проблема облысения, выражающаяся в возникновении лысеющих участков на коже головы.

Этот недуг может иметь разные происхождения, соответственно и способы борьбы с данной проблемой могут быть тоже разными. Но все сводится к тому, что начинать бороться с недугом необходимо незамедлительно: самому или при помощи врача.

Причины облысения

Среди самых распространенных причин появления данной проблемы у представителей мужского пола можно выделить:

  • Курение, частое употребление алкоголя и психотропных веществ
  • Постоянный или сильный стресс
  • Нарушения в работе обмена веществ
  • Дефицит питания
  • Заболевания, оказывающие серьезное влияние на работу организма и мозга
  • Лекарственные препараты, оказывающие побочные действия на обмен веществ

Каждый из этих случаев может поспособствовать процессу образования лысины. Для установления точного диагноза человеку стоит проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, после чего начать лечение.

Виды алопеции

Алопеция (процесс появления лысин) подразделяется на следующие виды, каждый из которых характеризуется источником возникновения.

  • Андрогенетическая – влияние мужских гормонов на волосяную луковицу ;
  • Диффузная – влияние внешних факторов на здоровье человека;
  • Очаговая – образование на поверхности головы проплешины;
  • Рубцовая – рубцевание соединительной ткани вследствие механических повреждений или инфекций;
  • Тотальная – полное выпадение волос с кожи головы или всего тела

Методы лечения облысения

В зависимости от вида алопеции можно выделить группы способов борьбы с ней:

  1. Употребление лекарственных препаратов
  2. Трансплантация луковиц
  3. Нанесение косметических средств (масок, шампуней, кремов)
  4. Народная медицина

Перед употреблением лекарственных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только он сможет выявить внутренний источник алопеции и назначить подходящее средство. Как правило, данный способ может осуществляться в комплексе с остальными.

Метод трансплантации может осуществляться при помощи операции или без нее. Операционный способ очень эффективен. Он активно применяется в случаях, когда выпадение волос достигло своего апогея. Безоперационный метод, в свою очередь, не наносит никакого вреда человеку и позволяет сделать волосы более густыми.

Косметические средства и народная медицина обычно основываются на различных маслах (оливковое, репейное, касторовое), дрожжах, а также различных растениях (крапива, ромашка, календула). Но вряд ли эти средства помогут, если проплешина появляется вследствие серьезных нарушений в работе обмена веществ.

Как прекратить алопецию?

Исходя из всего вышесказанного, первое, что должен сделать мужчина при выпадении волос – узнать корень проблемы. Если она не имеет под собой серьезных причин, сбоев в работе организма, то восстановить рост можно с помощью народных или косметических средства.

Но в случае, когда источник проблемы не ясен или когда очевидно, что здоровье не в порядке, нужно срочно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по приему лекарств. В случае серьезных нарушений может быть назначена операционная или безоперационная трансплантация.

Источник — Filzor.ru