В Крыму выросло количество учащихся вузов

В последнее время фокус ведущих российских СМИ при освещении жизни Крыма ожидаемо сместился в сторону экономических перипетий и бурления политических страстей. Сложилось впечатление, что у крымчан больше не существует трудовых будней; словно их только и волнует, что продление санкций, заявления украинского президента и героическое строительство моста.

Но повседневная жизнь, хотя и остается на неопределенное время немножко за кадром центральных новостных каналов, конечно, не думала никуда исчезать. Как и прежде, скромно работают медики на скорой помощи, ремонтируются дороги, вовремя вывозится мусор и выплачиваются пенсии. А студенты! – студенты, которых стало заметно больше, озабочены той же проблемой, что и учащиеся «континентальной» России – ищут, где заказать курсовую. Не будем их сильно журить. Солнце, море, горы, воздух – сама атмосфера Крыма не слишком располагает ко вдумчивой учебе. Как хорошо было бы, если весь учебный процесс сводился бы к пересказу справочников своими словами!

Если же говорить серьезно, сегодня Крым нуждается в большом количестве квалифицированных кадров, и чем дальше, тем эта потребность будет только возрастать. Не хотелось бы снова пинать предыдущую власть, но она немало сделала для того, чтобы похоронить те достижения в области высшего образования, которые были у нас в советский период. Вследствие этой, да и целого ряда других причин экономика полуострова уже давно страдает от перекоса на рынке труда. Ощущается серьезная нехватка таких специалистов, как врачи, особенно в курортных городах, фармацевты, маркетологи (как бы ни странно это звучало). Не наблюдается очередей на вакансии и многих других нужных специальностей.

Пока сложно сказать, как долго будет сохраняться такое положение дел. И все же повод для оптимизма есть: ситуация с притоком специалистов в экономику начинает понемногу выправляться. Хотя хорошую работу в Крыму можно найти, не имея института за плечами, все больше выпускников средних школ принимают решение получить высшее образование. Как ответ на такое похвальное желание появляются новые вузы. Кстати, настоящий бум на открытие вузов случился еще в судьбоносном для Крыма 2014 году, когда были учреждены сразу несколько высших учебных заведений, среди которых Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Севастопольский государственный университет, Крымский филиал Краснодарского университета МВД России.

Количество поступивших в крымские вузы в 2016 году превысило 12 000 человек, а заявлений на поступление было подано около 40 000, что на четверть больше, чем годом ранее.