Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

«Сад корней» возле дома из оцилиндрованного бревна

В последнее время дизайнеры ландшафта употребляют новое понятие «рутарий». Что же это такое? Этимология понятия идет от английского слова «root», что в переводе значит «корень».

коттеджи из оцилиндрованного бревна

Соответственно, рутарий – это место, при декорировании которого использовались корни растений. Сегодня для украшения участка возле дома из оцилиндрованного бревна применяются как корни, так и другие части деревьев – коряги, ветки, пеньки.

Чтобы разнообразить рутарий, современные дизайнеры используют различные сочетания частей дерева. При этом композиция может располагаться, как обособлено, так и среди цветущих однолетников. Такие экспозиции стали называть «садом корней».

У нас первоначально корни играли роль необычного украшения для альпинариев, служили садовыми скульптурами или были элементом деревянной мебели. Самостоятельным элементом рутарий на российских участках стал не так давно.

По классическим канонам основа рутария — это части крупномерных деревьев – обрезки брёвен, корни, и крупные ветви. Как дополнительные элементы применяются небольшие декоративные кустарники или карликовые деревья, трава и ягодные кусты. Хорошо использовать камни (как натуральные, так и из бетона) и глиняные вещи.

Идеи для «сада корней»:

  • Дизайнеры говорят, что если пни или ветви не имеют коры необычной расцветки, то ее надо вообще убрать. А чтобы защитить древесные детали экспозиции возле дома из оцилиндрованного бревна, их необходимо обработать антисептиками. И если по задумке в землю будет вкапываться часть дерева, то ее также необходимо тщательно обработать, чтобы не началось гниение.
  • Если вы ничего не имеете против лакированного дерева, то можно использовать лак и различные матирующие морилки для древесины, но в этом случае лакировка уничтожит естественность и натуральность рутария. Если же вы хотите иметь на своем участке уголок Природы, то использовать лаки и краски нельзя.
  • Если вам удалось найти дерево с корой необычного цвета или фактуры, с мхом или лишайником, то оставьте все в первозданном виде.
  • Чтобы композиция не была скучной, подумайте о какой-то «изюминке». Пусть это будет невидимая с первого взгляда вещь.
  • Очень удачная идея – это применение принципа альпийской горки. Можно создать насыпь из переплетённых или положенных друг на друга ветвей или корней.
  • Можно красиво декорировать и растущие возле дома из оцилиндрованного бревна деревья, поставив рядом необычные пеньки или корни.
  • Из толстой ветки соорудите мини качели и повесьте их на дереве.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)